Welcome

POSYANDU BR.ADAT LATENG,DESA DAUSA .BULAN MARET 2022

19 Maret 2022 09:00:31  Ni Pt Deny Wulandari  84 Kali Dibaca  Berita Desa

Sabtu,19 Maret 2022 bertempat di Balai banjar adat lateng dilaksanakan Posyandu balita dan lansia.

Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Berbasis Masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar/sosial dasar untuk mempercepat penurunan Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi.

Posyandu yang terintegrasi adalah kegiatan pelayanan sosial dasar keluarga dalam aspek pemantauan tumbuh kembang anak. Dalam pelaksanaannya dilakukan secara koordinatif dan integratif serta saling memperkuat antar program dan kegiatan untuk kelangsungan pelayanan di Posyandu sesuai dengan situasi/kebutuhan lokal yang dalam kegiatannya tetap memperhatikan aspek pemberdayaan masyarakat.

Posyandu merupakan wadah pemberdayaan masyarakat yang dibentuk melalui musyawarah mufakat di desa/kelurahan dan dikelola oleh Pengelola Posyandu, yang dikukuhkan dengan keputusan kepala desa/lurah. Adapun Manfaat Posyandu untuk masyarakat, di antaranya:

1. Mendukung perbaikan perilaku, keadaan gizi dan kesehatan keluarga sehingga:
  2. Keluarga menimbang balitanya setiap bulan agar terpantau pertumbuhannya.
    b. Bayi 6-11 bulan memperoleh 1 kapsul Vitamin A warna biru (100.000 SI).
    c. Anak balita 12-59 bulan memperoleh kapsul Vitamin A warna merah (200.000 SI) setiap 6 bulan (Februari dan Agustus).
    d. Bayi umur 0-11 bulan memperoleh immunisasi Hepatitis B 4 kali, BCG 1 kali, Polio 4 kali, DPT 3 kali dan Campak 1 kali.
    e. Bayi diberi Asi saja sejak lahir sampai umur 6 bulan (ASI Eksklusif).
    f. Bayi mulai umur 6 bulan diberikan makanan pendamping ASI.
    g. Pemberian ASI dilanjutkan sampai umur 2 tahun atau lebih.
    h. Bayi/anak yang diare segera diberikan:

PETA DESA

LOKASI KANTOR DESA